新竹市金融信息网
理财新趋势

10.30忠言午评丨隔夜美股继续下跌,A股再走独立行情

作者: 来源: 时间:2019-08-14


更多信息请关注微信公众号:李志林)

随手转发朋友圈,传播正能量!

忠 言 午 评

              

      昨天,尽管有人大通过了公司法修改案,允许上市公司回购股份的利好,但是,因人民币临近7,茅台三季报业绩微增2.7%,媒体刊登5只国家队基金已清盘的消息,引起了公募基金和私募基金的恐慌,股王茅台开盘即跌停,引发了白酒股、家电股、医药股等白马股集体跟风杀跌、跌停、重挫,致使上证50和沪市300大跌逾3%。大盘享受2542点。

    收盘后,证监会坐不住了,火速澄清:“国家队没有减仓,反而增仓”。夜里,中国平安宣布拟用1000亿元,回购10%股份。国家外汇局局长潘功胜强硬回击了做空人民币的对手,称对方是曾经较量过的“手下败将”。

    尤其是,今证监会称,正在按照国务院金融稳定委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。

  一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

    二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。可以看到,近期对市场连续涨停的个股,增加了容忍度,没有采取特停举措,如恒力股份,连续7个涨停,从2.42元涨到5.03元,涨幅108%,此外,绿庭投资、天风证券、国海证券等,均出现连续涨停,股价接近翻番翻番的情况,在市场引起了轰动效应和示范效应。

  三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

    受此影响,尽管隔夜美股继续跌0.97%、0.66%、1.63%,今港股开盘后就大跌250点,但A股仍再次走出独立行情,并将港股也拉了起来。

    今大盘低开4点,2538点。因茅台继续大跌7%,带动大盘再次探底,最低2521点,随后,强劲的买盘介入,将大盘迅速拉起,一路拉到2573点,午前收2560点。上证50、沪深300、上证综指、深成指、中小板、创业板涨1.27%、0.96、0.72%、0.18%、0.07%、0.15%。个股涨跌比:887:453,1201:755。39股涨停,4股跌停。成交量1785亿,放量。

    纵观近期机构动向,鉴于市场种种不利因素,他们纷纷采取了“拔档子”、“往下做”、“低位吸筹、以量取胜”的策略。最典型的是恒立,从19.49元打压到2.42元,然后利用连续涨停方式,在低位将筹码超额买回来,确保筹码增加,市值不减。却苦了高位被套的中小投资者,至今在高位站岗。许多个股哪怕是三季报盈利大增,只有十几倍市盈率,机构也毫不手软地往下打压股价,甚至3--4个跌停,手段十分凶狠。

      

    另一个动向是,鉴于市场个股比价严重失调,白马股早已家喻户晓,股价高高在上。于是,包括国家队在内的机构,便采取高位弃白马,弃妖股,弃蓝筹的方式,将丰厚的盈利落袋为安。改为寻找超跌的低位低价黑马,并利用证监会对并购重组政策的改变,今后再将它们培育成高价白马。造成了近期指数涨不上去,而低价股却十分火爆的局面。

    这就造成了近期个股的大动荡、大分化、大改组。“高岸为谷,深谷为陵”,2-3元的低价股“革命”。而这种做法,对化解股权质押危机是有利的,所以监管层不再以行政手段加以干预市场交易行为。从证监会澄清公告中可以得知,国家队5只基金在三季度情盘后,又转移到软件、芯片为代表的高科技股。我认为,不再对连续涨停的个股搞“特停“,有利于激发机构运作个股的欲望,增强市场的活力,是一个较大的利好。

    经过连续从高位罐押后,今以兰生股份为代表的进博会概念股也走强。毕竟,还有6天即将开幕,会展6天后,一年365天,由两大上市公司控股的60万平方米的“上海虹桥保税进口商品展示交易中心”,将向国内投资者开放,购买世界各国的进口商品,场内定将天天火爆,是一个长期受益的重大题材。自的逢低吸纳。

    预计,近期市场仍将探明市场底,但我认为,2500点是临界点,只要看看2486点收盘那一天,高层领导是如何心急火燎地连夜加班答记者问、开会、发布系列利好的动作,便能明晰。估计大盘在2550--2530点一线将停留较长时间构筑平台,一旦跌破2530点,便是逢低拣“皮夹子”的机会。

    下午关注收盘2530点的得失。

       


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广州仁孚九周年感恩回馈周丨11.11狂欢...

  • 超高颜值下的匠心精神!

  • 10-29收评:明日有望出机会的重要位置...

  • 哈里王子&梅根 | 最好的爱情,是每个瞬...

  • 10.29股市大跌黄金受益,一周翻仓简简...

  • 河南九价宫颈癌疫苗来了!一针1320元!...

  • 来自非洲的豹,为什么要追急支糖浆?

  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!