新竹市金融信息网
经济数据

以后请叫我平安基金!平安大华基金更名,四年多竟有10家基金公司换招牌!

作者: 来源: 时间:2019-08-14

中国基金报记者 何漪

 

又有一家公募基金公司宣布更名。

11月2日,平安大华基金发布公告称,根据《证券投资基金管理公司管理办法》、《证券投资基金信息披露管理办法》及公司相关股东会决议,公司名称由“平安大华基金管理有限公司”变更为“平安基金管理有限公司”(以下简称“平安基金”)。

该公司的此次更名,与前不久的一次增资有关。据证监会官网10月8日披露信息,该公司新增注册资本10亿元人民币的相关申请获得证监会核准。

而本次增资完成后,该公司注册资本由3亿元人民币增加至13亿元人民币。其股权结构随之出现变化,平安信托占比68.19%,大华资产管理有限公司占比17.51%,三亚盈湾旅业有限公司占比14.3%。

对此,平安基金表示,此次公司名称变更不影响该公司已签署的全部法律文件的效力及其履行,也不涉及重大业务变化。此次增资旨在提升公司的资本实力,支持公司及子公司业务发展。未来,平安基金将继续立足自身优势,不断夯实资产管理能力,在资本市场及非资本市场业务领域开拓创新,为广大投资者创造价值,支持实体经济发展。

另外,中国平安也表示,平安基金是平安集团金融服务生态圈的重要组成部分。随着中国新一代中产阶级崛起,广大居民的养老性需求上升,财富管理的需求很大。公募基金行业正蓬勃发展,平安集团看好这一领域的巨大发展潜力。

平安基金相关负责人表示,此次增资体现了股东对公司业务和发展战略的充分认同。在大资管背景下,此次增资将进一步充实公司公募业务发展的资金实力,帮助公司完善资本市场业务布局。

据悉,该公司未来将继续依托平安集团综合金融和科技优势,在不断巩固和提升传统业务的同时,还将践行平安集团“金融+科技”战略,积极探索集团的大数据和人工智能等成果在ETF、FOF和MOM领域的应用以及集团的区块链成果在ABS和REITS等业务的应用,大力布局和发展ETF、FOF和MOM,以及ABS和REITS等业务,力争走出一条差异化发展之路。

根据基金公告显示,近四年多来已经有10家公募基金公司宣布更名。从基金公司更名原因来看,有两点主要原因:一是由于股权变更,更名是为了体现新股东的意愿;二是出于基金公司品牌升级,基金公司进行了更名。三是其他原因等。

 

 

外方股东变更:

“华宝兴业基金”更名为“华宝基金”

2017年8月初,原华宝兴业基金披露了外方股东变更公告。公告显示,该公司原外方股东领先资管将所持有的公司49%的股权转让给华平投资集团的事项,业已分别获得中国证监会核准和中华人民共和国商务部批准。

股权变更后,华宝信托、华平投资分别持股该公司51%、49%。随之而来的,华宝兴业基金在2017年10月正式更名为华宝基金。

据悉,华平投资集团作为全球领先的资产管理机构,在管理长线资金和私募股权投资方面拥有超过50年的丰富经验,目前管理资产规模超过440亿美元,其中在华累计投资超过80亿美元,涉及近百家企业。

 

 “华福基金”更名为“兴银基金”

2016年10月24日,原华福基金正式更名“兴银基金”。在此之前,2016年9月,当时的华福基金曾发布增资公告。公告显示,该公司注册资本由原来的1亿元增加至1.43亿元,各股东出资比例不变。华福证券、国脉科技分别持股兴银基金76%和24%。

 

太平资产入主:

“中原英石基金”更名为“太平基金”

2016年7月底,证监会正式批准太平资产对中原英石基金66%股权的收购申请,并核准中国太平保险集团有限责任公司对该基金管理公司的实际控制人资格。

此次股权变更的方式,是由中原证券将其持有的34%股权以及安石投资将其持有的32%股权转让给太平资产,并且核准太平资产母公司中国太平保险集团有限责任公司对于中原英石基金的实际控制人资格。

在当时变更之后的股权结构是:太平资产出资1.32亿元,持股比例66%;中原证券出资3400万元,持股比例17%;安石投资出资3400万元,持股比例17%。

由于股东方变更,中原英石基金在2016年8月正式更名为太平基金。此后,太平资产在完成收购后又对太平基金进行了增资扩股。截至目前,太平基金注册资本达到4亿元,太平资产持股83%,安石投资持股8.5%、中原证券持股8.5%。

 

主要股东退出

“金元惠理基金”更名为“金元顺安基金”

2016年2月15日,证监会核准了金元顺安基金的股权变更事宜,惠理基金管理香港有限公司将其持有的金元顺安49%的股权转让给上海泉意金融信息服务有限公司。

此次转让完成后,金元证券和上海泉意金融分别持有51%和49%的股份。随着原股东惠理基金的退出,金元惠理基金在2016年3月10日正式更名为金元顺安基金。

 

“道富基金”更名“中融基金”

而在更早,2014年9月,原道富基金一纸更名公告宣告与外资股东分手。道富基金发布公告,宣布将道富基金正式更名为中融基金。

而在公告中显示,原公司外方股东道富环球投资管理亚洲有限公司将所持有的道富基金管理有限公司49%股权转让给上海融晟投资有限公司,变更后的股权结构变成中融国际信托有限公司,出资比例为51%,而上海融晟投资有限公司出资比例为49%。

 

“国金通用基金”更名“国金基金”

2015年6月8日证监会核准批复了国金通用基金管理的股权变更。该公司原股东之一中国通用技术集团将所持有的国金通用基金12%的股权转让给涌金投资控股有限公司。

变更后的股权结构为:国金证券股份有限公司持股比例49%、苏州工业园区兆润投资控股集团有限公司持股比例19.5%、广东宝丽华新能源股份有限公司持股比例19.5%、涌金投资控股有限公司持股比例12%。随着公司股权的变更,国金通用基金更名为国金基金。

 

提升品牌识别度:

 “兴业全球基金”更名“兴全基金”

2016年12月29日,原兴业全球基金发布信息表示,为提升公司的品牌识别度,树立更为精简的品牌形象,兴业全球基金已正式更名为兴全基金。

事实上,兴全基金成立于2003年9月,原名为兴业基金,其大股东为兴业证券。2008年随着荷兰全球人寿保险国际公司受让股权并成为公司股东,该公司更名为“兴业全球基金”。多年来,投资者、合作伙伴、还是同行乃至公司员工,都习惯将“兴全基金”作为公司的简称。兴全基金的正式更名顺应了外界对该公司的品牌认知。

 

“信诚基金”易名“中信保诚基金”

2017年12月,信诚基金正式更名为中信保诚基金。据了解,此次更名是为了让公司中英文名称保持一致,不涉及股东变化。

当时,信诚基金就提到,此次更名与信诚人寿的更名是一样的,是为了让公司中英文名字保持一致,并不涉及股东和业务的变化。公司希望借助更名契机,以及两大股东的品牌优势,进一步提升品牌影响力和社会知名度,同时在以后的发展中,进一步提升公司的资产管理能力。

而中信集团执行董事、副总经理蒲坚也曾表示,此次品牌升级能够更好地彰显公司股东的品牌优势,同时更好地抓住新时代资产管理的机遇。

 

同名困扰“青松基金”更名“合煦智远基金”

2017年8月1日,青松基金获批成立,注册资本1亿元。该公司由5位自然人共同持股,郑旭持股32.9%为公司第一大股东;赵新宇持股29.1%、林琦持股28.1%分别位列第二、第三大股东;吴伟、梁涛分别持股4.95%位列第四、第五大股东。

该基金公司获批成立以后,一直在筹备团队建设。直至2018年7月,青松基金发文正式更名为合煦智远基金,随后发行了该公司第一只公募基金。据悉,与现有一家私募基金同名,成为该家基金公司更名的主要原因。

 

中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 正在选购家装建材的你,千万不要错过这些行...

  • 柴扉旧事(58)那一夜我仰望天空 | 张...

  • 以后请叫我平安基金!平安大华基金更名,四...

  • 什么是激素脸症状 六种基本症状解析

  • 霜降后很容易咽喉红肿,千万别只顾着清热,...

  • 10.28︱秋收起义!收获稻香,创意稻草...

  • “老牌”与“新军”齐发力 金融租赁公司打...

  • 日本15岁中学生杀了自己爷爷奶奶,动机竟...